Wer wir sind

Der Steessiboden stellt sich vor

Wir sind eine kleine Ziegenalp mit ungefähr 70 Tieren und zwei Sennen/Sennerinnen beziehungsweise Hirten/Hirtinnen, welche hoch oberhalb Grindelwald zusammen den Sommer verbringen und während 90 bis 100 Tagen für die Produktion von ungefähr einer Tonne exzellenten Geisskäses verantwortlich sind. Bei fantastischer Aussicht auf die umliegenden Viertausender hüten wir täglich unsere Geissen und verkäsen jeden Tag im Schnitt 150 Liter feinste Ziegenalpmilch zu ausgezeichnetem Geissmutschli und anderen Produkten.

Chef Senntum: Johny Meyer

Administration: Walter Egger

Senn/erin: Nora Zürcher, Melchior Ruf


"Luegit vo Bärga und Tal!"

Das Alpgebiet der Gemeinde Grindelwald besteht aus sieben Bergschaften. Eine davon ist die Bergschaft Holzmatten (www.alp-holzmatten.ch), welche auf der Süd- und somit Sonnenseite von Grindelwald liegt und in zwei Sennten aufgeteilt ist. Das Kuhsenntum mit rund 50 Kühen und 30 Rindern sömmert in den Lägern Spätenboden, Holzmattenläger und Feld. Das Ziegensenntum sömmert ausschliesslich im Läger Steessiboden auf 1'820 m ü. M. Das Weidegebiet der Ziegen erstreckt sich über die gesamte Bergschaft von 1'600 bis 2'500 m ü. M.

"Gang rief der Bruune..."

Der Stall ist mit einem modernen 8-er-Melkstand ausgestattet, in welchem wir die Ziegen zweimal am Tag maschinell melken. Die Herde besteht hauptsächlich aus Gemsfarbenen Gebirgsziegen, auch Oberhasli-Brienzer-Ziegen genannt, welche von bis zu 8 verschiedenen Bauern stammen. Zwischendurch haben wir auch weisse Saanenziegen, zottelige Toggenburger Ziegen oder beige Mischlinge bei uns.

Impressionen

Übrigens: Die tollen Schwarz-Weiss-Fotos, welche wir hier grosszügigerweise benutzen dürfen, kommen aus der Kamera von Peter Koehl www.koehl.ch.

Diese Webseite verwendet Cookies. Hier kannst du auswählen, welche Cookies du zulassen willst und deine Auswahl jederzeit ändern. Klickst du auf 'Zustimmen', stimmst du der Verwendung von Cookies zu.